История картины. Церковь в деревне Сторожня.

Картина маслом "ЦЕРКОВЬ В СТОРОЖНЕ". Размер: 30х40 см, материал: холст, масло. год: 2010
ЦЕРКОВЬ В СТОРОЖНЕ. 30х40 см холст, масло 2010.

Хочу вам рассказать историю этой картины, она входит в цикл моих работ по Псковщине.

В 2010 году мы путешествовали по Псковской области в поисках интересных мест и памятников архитектуры. У меня на подробной карте Псковщины были обозначены места, которые нам необходимо было посетить. Как правило, на картах храмы обозначают “крестиками”, и вот такой крестик был в центре населённого пункта Сторожня.

Свернув на указателе с шоссе, мы поехали по довольно ухабистой дороге в сторону деревни. Примерно семь километров дались нам довольно трудно, поскольку колейность дороги не дозволяла ехать быстро, компенсацией этому неудобству были очень живописные окрестные пейзажи.       

Дорога шла по длинному холму, который заканчивался на окраине искомой деревне. Въезжая в Сторожню, я сразу заприметил старинную постройку рядом с дорогой, встретились ещё несколько заброшенных сооружений с валунной кладкой, как оказалось в последствии остатки хозяйственных построек старинной усадьбы, владельцем которой был помещик Висковатов, который и построил в 1777 году деревянную церковь Воскресения Христова.

Потрёпанный в годы лихолетий храм всё же как то ещё стоял, и в окружении живописных деревьев выглядел очень романтично. Мы полностью исследовали церковь снаружи и изнутри. Во время осмотра к нам подошёл небольшой харизматичный старичок и спросил: “Знаете чем знаменита эта маленькая уютная церквушка?” Мы естественно ничего не могли ответить и заинтересовались. С какой то важной торжественностью он произнёс: Эту сельскую церковь описал А.С. Пушкин в повести “Метель.” Храм уцелел благодаря памяти о Пушкине, чтобы его спасти председатель местного колхоза хранил в нём зерно.

Потом он рассказал нам об истории села про местных помещиков а так же  довольно интересные местные легенды. Оказалось, что он раньше был учителем литературы во Пскове и всё своё свободное время, как хобби посвятил изучению пребывания поэта в местных краях.

Он упомянул так же о селе Жадро в Опочецком уезде, которое Пушкин в своей повести переделал как Жадрино, поскольку он бывал недалеко от него в усадьбе у своего приятеля. Он называл и название села и фамилию того дворянина где поэт гостевал, но я к сожалению своему запамятовал.

Мы ещё походили по деревне, осмотрели остатки усадебных построек и полюбовались дальними видами, открывающимися с холма на склонах которого мирно паслись коровы.

Вид на алтарную часть церкви в Сторожне
Вид на алтарную часть церкви в Сторожне

Обсуждение закрыто.